В одной из омских колоний собрали целую коллекцию запрещённых предметов

В одной из омских колоний собрали целую коллекцию запрещённых предметов, которые заключённым пытались передать родственники и друзья. Также есть и экспонаты, изготовленные самими осуждёнными. Между тем, за пользование такими вещами на территории колонии предусмотрено серьёзное наказание. Но некоторых это не останавливает.

Комната приёма посылок. Каждая вещь из этого мешка внесена в список, который родственники обязаны передать специалисту УФСИН. Процесс приёма не быстрый. Все продукты тщательно проверяются. Вес, содержимое упаковок.

В комнате для сотрудника висит и специальная памятка. Напоминание на какие уловки часто идут, чтобы передать на территорию колонии запрещённые вещи. Вот, например, морковь с сюрпризом внутри. Или коробки, где вместо чая гаджеты. Список запрещённых к передаче продуктов и предметов хорошо известен и заключенным, и их родственникам.

А это специальная коллекция в Лечебно-исправительном учреждении №2. Собрали за несколько лет. И здесь не только то, что пытались передать заключённым с воли. Большая часть экспонатов – дело рук самих осуждённых.

Вот, например, обычная деревянная вешалка, такие разрешены в колониях и есть у каждого осуждённого. Но некоторые используют их не только по прямому назначению. Вот в этой сделана такая полость в которой легко помещается телефон или какие то другие запрещённые предметы.

А вот трость, которую модернизировал один из осуждённых. Внутри самодельное холодное оружие. Чтобы спрятать запрещённые вещи, используют любые подходящие предметы. Например банка со средством для бритья – легко превращается в чехол для телефона. Используют в колониях и популярные способы скрыть что-то от начальства. Книги с вырезанными страницами – классика жанра.

Работы у отдела безопасности в колониях хватает. Активно осуждённые используют и предметы интерьера в камерах. Столы с двойным дном, деревянные подставки, В стенах делают несанкционированные полости. Для того, чтобы сотрудники не теряли бдительность есть даже специальные полигоны. Здесь наглядно показаны способы, какими чаще всего преступники пытаются покинуть тюрьмы.

За использование на территории колонии запрещённых предметов осуждённого ждёт наказание. Его отправят в штрафной изолятор, а потом переведут на более строгий режим содержания. А это значит – больше контроля, меньше свободного времени и свиданий. Но несмотря на это, желающие воспользоваться санкционными предметами, всегда есть.

Ирина Лотц