В Омской области в разгаре сезон арбузов

В Омской области в разгаре сезон арбузов. Полосатую ягоду уже собирают фермеры Черлакского района. В этом году бахчевых в два раза больше, чем в прошлом. Как удаётся собирать богатый урожай в условиях капризного сибирского климата и как выбрать спелый арбуз? 

Богатый урожай арбузов сегодня можно вырастить не только в Южных странах. В Черлакском районе арбузное полотно раскинулось на 50 гектаров и плодоносит каждое лето. В этом году урожай бахчевых особенно порадовал: частые дожди и яркое солнце сыграли свою роль.

Арбуз – ягода вкусная, но капризная, признаются смотрители полосатой плантации. Даже система полива для нее особенная. Бахчевые имеют мощную корневую систему и питаются через корень. Нужно сделать так, чтобы вода поступила к каждому корешку. Следить нужно и за крылатыми любителями продегустировать крупную ягоду.

Чтобы вырастить качественный арбуз, немаловажную роль играет и солнце. В среднем за лето черлакская плантация приносит около сотни тонн плодов.

Чтобы арбуз вырос до 5 килограммов, ему нужно около 4 месяцев. После этого смотрят на хвостик. Он должен быть сухим. Это означает, что ягода уже созрела и ее можно срывать.

Определить спелость ягоды можно и по хрусту. Для этого нужно прижать арбуз к земле. В этом сезоне, набирают популярность и темно-зеленые арбузы без полосок. Омичам нравится то, что они без твердых косточек. Этот сорт, в сравнении со своими полосатыми братьями, очень сладкий – с торговых прилавков региона уходят влёт.

Анастасия Обухова