Уборочная компания в регионе затягивается из-за дождей

Уборочная компания в регионе затягивается из-за дождей. В Исилькульском районе собрано чуть больше четверти урожая. И качество его ухудшается. 

В Солнцево Исилькульского района уборочная компания началась еще в середине августа. Обычно свои 12 тысяч гектаров пашни здесь обрабатывают за 20 дней. Сейчас уже месяц техника работает в полях, а собрана всего треть урожая.

С такой погодой для уборки используют любую возможность. Нет дождя уже хорошо, значит можно работать. Повезет, если весь день.

Сначала в поле, как на разведку выходит один комбайн. Делает пробный круг. Если все в порядке, присоединяются остальные.

После недавних дождей в поле стоит вода. Но непогода беспокоит крестьян не столько из-за того что комбайны вязнут, страдает качество зерна.

Бункер одного такого комбайна вмещает 4 тонны зерна. Если погода хорошая и зерно сухое за день можно убрать до 1200 тонн. Но при такой влажности в день в хозяйстве собирают не больше 300. Столько за смену может обработать зерноток. Чтобы пшеница не сгнила на складе ее приходится сушить на два раза.

На сегодня аграриями области обмолочено 28% зерновых и бобовых. Собрано 16% от урожая технических культур. Если сравнивать с ходом уборки прошлого года, нынешние цифры выше. Но в этом году и уборочная стартовала раньше. Пока специалисты минсельхоза и главы хозяйств от прогнозов воздерживаются. В целом по региону планируют собрать 3 млн тонн зерна. Сушильное оборудование и техника готовы. Как только погода восстановится на поля выйдет около 4 тысяч зерноуборочных комбайнов.

Анна Гадалина