В регионе стартовала прививочная кампания

В регионе стартовала прививочная кампания. Новая вакцина против гриппа уже поступила в омские медучреждения. Медики рассчитывают, что иммунизацию пройдёт половина населения области. В обязательном порядке вакцинация показана работникам образования, здравоохранения, коммунальных служб и транспортных предприятий.

Пенсионеры и дети для медиков – основная группа риска, когда речь идет о прививках против гриппа. Этот вирус относится к самым тяжелым среди респираторных недугов. Ежегодно от него погибает до полумиллиона человек в мире. Пока единственный способ защиты от инфекции – прививка. И если люди старшего поколения в поликлинику придут по привычке, то иммунизация детей полностью зависит от доброй воли их родителей.

Прежде чем ребенок получит вакцину, его осматривает врач. Если есть хоть намек на заболевание – повышенная температура или воспаление горла – прививку отложат. Медотвод может быть и в случае аллергической реакции на компоненты вакцины. Но наиболее частая причина отказа – нежелание родителей. В этом случае медики бессильны. Многие считают что прививка – скорее плацебо, чем реальная помощь организму в борьбе с вирусом.

Впрочем есть и те, кто прививается регулярно. Как правило это случаи, когда на вакцинации настаивает работодатель. Но результат, что называется на лицо.

Иммунизация идет полным ходом и не только в поликлиниках. Врачи приходят на здравпункты предприятий, вузов, детских садов и школ. В этом году привить от гриппа медики планируют половину населения области. В федеральном минздраве заказана 981 тысяча доз вакцины. Регион уже получил 43% от заявленного количества. В этом году штаммовый состав вакцины значительно обновился.

Страх перед вакцинацией чаще объясняют возможными осложнениями. Но медики подчеркивают, заразиться гриппом, поставив современную вакцину невозможно. Препараты нового поколения не содержат живой вирус. Только его антигены. Именно они и помогают нашему организму вырабатывать антитела и сопротивляться вирусу. Кроме того, новая вакцина содержит иммуномодуляторы, что облегчает формирование иммунной защиты. В прошлом году во время сезонного роста респираторных заболеваний в Омской области было официально зафиксировано 208 случаев гриппа. При этом ни одного заболевшего среди привитых.

Анна Гадалина