Бывший главный пристав Омской области Владимир Витрук суда будет дожидаться в СИЗО

Бывший главный пристав Омской области Владимир Витрук суда будет дожидаться в СИЗО. Сейчас он находится под следствием. Фигуранту уголовного дела Куйбышевский районный суд изменил меру пресечения – с домашнего ареста на заключение под стражу. С таким ходатайством на основании материалов ФСБ и контроля УФСИН выступил следственный комитет.

Главный герой на этом видео – Владимир Витрук. Вот он разговаривает по сотовому телефону, совершенно этого не скрывая. Хотя в его случае пользоваться мобильной связью запрещено. В момент видеосъёмки он находился под домашним арестом. Объяснять почему решил нарушить запрет на пользование сотовым – бывшему главному приставу пришлось в суде. Там он заявил, что разговаривал не по телефону, а слушал диктофон.

Впрочем, и собственную свободу передвижения бывший главный пристав решил не ограничивать. Вот он на видео – идёт по делам, в руках пакеты. По данным следствия, Витрук под видом посещения медучреждения (с разрешения следователя) посещал общественные места, торговые центры, магазины. Хотя по правилам фигурант уголовного дела мог лишь гулять два раза в день не больше двух часов и не дальше 1 км от дома. Активно Витрук пользовался и общественным транспортом.

Судя по данным GPS с браслета подозреваемого, которые в качестве доказательств представили суду следователи, Витрук бывал в гостях и у своих бывших коллег. Главная проблема в том, что это свидетели по уголовному делу в отношении экс-пристава.

Задержали главного пристава региона сотрудники ФСБ в ноябре прошлого года. В его квартире и рабочем кабинете прошли обыски. Витрука обвинили по статье “Получение взятки”. За незаконное снятие ареста с автомобиля он получил 300 тысяч рублей. На время следствия подозреваемого арестовали. Но позже меру пресечения изменили на более мягкую – домашний арест.

Витрук также обвиняется и по статьям – “Злоупотребление” и “Превышение должностными полномочиями”. В течение двух лет он необоснованно выплачивал троим подчиненным зарплату. Ущерб составил миллион 800 тысяч рублей. А также недостаточно рьяно исполнял судебные постановления о взыскании долгов с должников.

Расследование уголовного дела уже завершено. Материалы готовятся к передаче в суд. Начала процесса главный фигурант дела будет дожидаться в СИЗО. Прямо в зале суда Витруку поменяли аксессуары – сняли браслет слежения с ноги и надели наручники. По решение суда Витрук заключён под стражу до 4 октября.

Ирина Лотц