В Калачинском районе состоялся запуск первой в Омской области автоматической станции по производству чистой питьевой воды

В Калачинском районе состоялся запуск первой в Омской области автоматической станции по производству чистой питьевой воды. Установку открыли в селе Сорочино на базе местной школы. Это новые технологии, которые разработаны омскими инженерами. По мнению специалистов, в дальнейшем они могут решить проблему с обеспечением качественной водой и в других населённых пунктах региона.

По-настоящему хорошая питьевая вода для многих жителей села Сорочино казалась несбыточной мечтой. А для местной школы это была проблема номер один. Сегодня она решена. Ключевой момент торжественного открытия модульной станции – дегустация.

До установки этой фильтровальной станции вода в Сорочино подавалась прямо из реки. Для полива огородов и стирки она ещё сгодится. А вот для приготовления пищи в школьной столовой совершенно непригодна.

Сегодня впервые родители провожали детей в школу, не снабдив их покупной бутилированной водой. В этом больше нет нужды. Чистейшая питьевая вода теперь льётся прямо из – под крана – в каждом классе.

Специалисты утверждают – теперь качество питьевой воды в сорочинской школе соответствует самым высоким мировым стандартам.

В ближайшее время и местный детский сад также планируется подключить к новой станции. По словам специалистов, в перспективе она способна обеспечить качественной и недорогой водой весь посёлок.

Галина Журова