Омская область улучшила свои показатели в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности

Омская область улучшила свои показатели в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. Поднявшись на 7 позиций, регион занял 64-ое место среди российских субъектов.  Какие задачи стоят перед бизнесом и властью? Речь об этом шла сегодня на заседании совета по инвестициям и развитию конкуренции.

Поднявшись в национальном рейтинге по инвестиционной привлекательности регион фактически вернулся к уровню 2016 года. Эксперты и представители бизнес-сообщества отметили общее улучшение по таким показателям, как получение разрешительных документов на строительство предприятий и снижение давления естественных монополий. При этом предприниматели снизили свои оценки инвестпривлекательности региона по нескольким ключевым направлениям. В частности есть претензии к работе многофункциональных центров. Фактически не работает программа выкупа земельных участков.

По этому вопросу на заседании совета разгорелись нешуточные споры. Бизнес упрекает власть в нерасторопности, при этом у самих предприятий часто непогашенные долги по аренде.

Примеры успешных инвестиций в региональную экономику есть. Вложения измеряются десятками миллионов и миллиардами рублей.

Омская область в этом году покинула 20 худших регионов и в национальном рейтинге перешла в группу с более высокой конкуренцией за потенциальных инвесторов. Это значит, что для дальнейшего улучшения инвестиционного климата бизнесу и власти придется забыть о разногласиях и искать компромиссные решения. В конечном счете лидерство в рейтинге это не только успешность региона, но и доход бизнеса.

Анна Гадалина