В Омске в ближайшее время могут инициировать новые уголовные дела по выбросам вредных веществ в атмосферу

В Омске в ближайшее время могут инициировать новые уголовные дела по выбросам вредных веществ в атмосферу. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Илья Лобов. В прошлом месяце дело по уникальной для России статье “Загрязнение атмосферы” было заведено в отношении предприятия “Зет-трейдинг”. Однако проверки продолжаются и список экотеррористов может расшириться.

Состояние атмосферного воздуха в Омске. Тема пресс-конференции – пожалуй, самая обсуждаемая в регионе за последнее время. Выбросы вредных веществ предприятиями фиксируются регулярно. А буквально месяц назад именно в Омске завели первое в стране уголовное дело по статье “Загрязнение атмосферы”.

Источником выбросов стал завод по производству канифоли. После того, как специалисты областного Минприроды не смогли попасть на территорию компании, к делу подключились правоохранительные органы. В итоге работа предприятия была приостановлена.

Однако проверки продолжаются. В ближайшем будущем в Омске могут появиться новые уголовные дела. И все по той же уникальной статье.

Помощь в контроле за экологической ситуацией властям оказывают добровольцы. Последнее пополнение в их арсенале – газоанализаторы. Их передали инспекторам “Омской экологической гвардии” по программе “Чистый воздух” в рамках национального проекта “Экология”. Газоанализатор предназначен для экстренных замеров. И способен обнаружить в воздухе различные вещества: от сероводорода до аммиака.

В этом году в омском центре экологического мониторинга зафиксирован критический объем обращений от жителей по поводу выбросов. Если в прошлом году было чуть меньше 2000 жалоб, то в этом – цифра уже перевалила за 3600. Главная задача для региона сейчас – борьба с так называемой “серой зоной”. Группой предприятий, которые не считают нужным отчитываться о выбросах и избегающими диалога с властью.

Руслан Хасанов