В Омске сегодня прошли публичные слушания по вопросу строительства Ильинского собора

В Омске сегодня прошли публичные слушания по вопросу строительства Ильинского собора на Ленинской горке. Желающих высказаться было очень много – это и представители власти, общественных организаций, и депутаты горсовета, и просто неравнодушные омичи. Нужен ли Омску ещё один храм и удалось ли прийти к общему знаменателю?

Споры вокруг строительства Ильинского собора в Омске продолжаются уже не один месяц. В зале, где проходили общественные слушанья просто яблоку негде было упасть. Собралось больше 150 человек: общественные деятели, представители политических партий, духовенство, журналисты. Одним из первых выступил главный инициатор восстановления Ильинского Собора экс-губернатор региона Леонид Полежаев.

Однако у противников строительства храма были свои аргументы против. На территории сквера вырубят все или почти все деревья. Кроме того в центре города уже есть много соборов: Никольский, Успенский и недавно восстановленный Воскресенский. Омску сейчас нужны социальные учреждения: школы, детские сады, больницы, спортивные учреждения.

Храм планируют возвести на его историческом месте напротив музыкального театра. Сейчас это территория Ленинского сквера. Инициатором проекта выступает фонд “Духовное наследие”. А деньги на строительство – это пожертвования. В конце заседания были оглашены результаты опроса РЦСО. Из 1000 человек более 60% проголосовали против строительства Ильинского собора. Но однозначную точку в этом вопросе ставить ещё рано.

Артемий Харламов