Омичи задолжали своим детям более миллиарда рублей

Омичи задолжали своим детям более миллиарда рублей. Взыскивать эту сумму с неплательщиков приходится судебным приставам. Однако нерадивые родители предпочитают скрываться, нежели платить по счетам. Зачастую у них нет никакой собственности, многие даже не имеют прописки.

Раннее утро. Добропорядочные омичи еще дома. А вот неплательщики по алиментам уже скрываются. Спальный район Левобережья. Престижная новостройка. 25-летний житель одной из квартир должен своему ребенку 250 тысяч рублей. В его неплатежеспособность судебные приставы не верят – парень передвигается на дорогой иномарке. Вот только забрать ничего нельзя – собственность оформлена на родственников.

Теперь молодой человек – так сказать на доске почета. Приставы приезжают по этому адресу уже не раз. Беглеца найти не удается. Исполнители надеются на добропорядочность соседей – и развешивают фотографии с информацией о должнике. То что дурной пример заразителен – доказывает и следующая неплательщица. Омичка должна своему ребенку почти полмиллиона. Дома ее также нет, ответа на вопрос – когда супруга вернется – не знает даже муж. Незванным гостям он совершенно не рад.

То, что количество должников растет с каждым днем – доказывает статистика. Только омичи задолжали своим детям более миллиарда рублей. Всего на территории области проживает около 11 тысяч должников, почти половина – в Омске. Наибольшее число недобросовестных родителей находится в Центральном, Советском и Кировском округах. 75 процентов из списка – мужчины. Всех должны навестить судебные приставы.

Постучать в окно, позвонить в дверь. В преддверии дня знаний у исполнителей горячая пора. Рейды проходят ежедневно. Готовиться к школе нужно не только детям, проживающим в благополучных семьях. Задача приставов – собрать хотя бы на рюкзак и канцелярию.

Судебные приставы убедительно просят родителей, которые не платят алименты- одуматься. 1 сентября их детям тоже хочется пойти на праздничную линейку в новенькой форме и с новым портфелем. А соседям – быть бдительнее – один звонок с сообщением – где находится злостный неплательщик – сделает ребенка пусть не счастливее, но хоть чуть чуть радостнее.

Юлия Комарова