Более века на страже города

Омской пожарной каланче исполнилось 104 года. Сейчас сторожевая башня уже утратила своё практическое значение. Но является архитектурным памятником и несомненным украшением города. 

В начале 20 века, смотровая площадка каланчи была самой высокой точкой. Отсюда пожарные следили за городом, не появиться ли где дым. Так как строения Омска были по большей части деревянные, то при сильном возгорании пламя легко могло охватить весь населенный пункт.

Спроектировал 32-метровую башню талантливый инженер Илиодор Хворинов, в его активе создание и других известных омских сооружении – таких, как академический театр драмы, торговый дом купчихи Шаниной, ныне торговый дом “Любинский” и многие другие. Возводил каланчу нижегородский крестьянин Миха­ил Кузнецов. Цилиндрическое здание было построено достаточно быстро – за год и четыре месяца. Открытие прошло 28 августа 1915 года.

Кирпичная пожарная каланча заменила аналогичную деревянную постройку 1870 года. Предыдущая сильно износилась, да и к тому же в начале 20 века в Омске произошла серия пожаров. Своё прямое прикладное назначение каланча исполняла до 40-х годов. И уже в следующее два десятилетия она рисковала вообще исчезнуть с карты Омска. Так в 50-е годы каланча “мешала” строительству жилого дома на улице Интернациональная, а в 60-е её хотели снести для возведения зданий Управления пожарной охраны и Главпочтамта. Снос уже был согласован в горисполкоме, но против этого выступил первый секретарь Центрального райкома партии Николай Кукель-Краевский. Сегодня в честь защитника каланчи, на фасаде башни установили мемориальную доску.

На торжественном открытии памятной плиты собрались – сотрудники МЧС, почетные гости и родственники Николая Владимировича. После процедуры освящения, к мемориальной доске возложили венки и цветы.

Сегодня пожарная каланча, это не просто здание с вековой историей, это объект, который наряду с другими Омскими знаковыми памятниками, олицетворяет дух минувших эпох.

Илья Романов