На улице Ялтинской бесхозное здание бывшего училища может рухнуть

На улице Ялтинской бесхозное здание бывшего училища может рухнуть. Несколько дней назад здесь случился сильный пожар. Сейчас конструкции частично обвалились. Между тем, в доме регулярно собираются бездомные, распивают спиртные напитки, часто туда приходят и подростки. Жители близлежащих домов опасаются, что кто-нибудь может пострадать. Но пока найти ответственного не удаётся.

Что делать и куда обращаться? Местные жители обсуждают последние события. Пожар в заброшенном доме в этот раз тушили почти всю ночь. Огонь был очень сильный.

Очаг возгорания по всей видимости пришёлся на центральную часть строения. Вот так она выглядит сейчас. Крыша полностью выгорела, остатки деревянных перекрытий провалились внутрь. От здания остался один каркас.

В соседних помещениях крыша хоть и уцелела, но трещины видны невооружённым глазом. Впрочем этот факт не мешает детям захаживать в заброшенный дом.

Строение никак не огорожено, попасть внутрь может любой. Этим успешно пользуются любители выпить и лица без определённого места жительства. А рядом с заброшенным домом детская площадка.

Сейчас же – после пожара – полуразрешенное строение стало ещё опаснее. И находиться в нём нельзя. Это одноэтажное здание на Ялтинской – бывшая мастерская механико-технологического техникума. Но уже давно пустует.

Жильцы соседних домов давно обеспокоены. Неоднократно обращались в полицию, администрации города и округа с просьбой хоть как-то ограничить доступ в заброшенное здание. Переписка длится не один год. Но пока всё безрезультатно. Хозяина в мэрии нашли – дом числится на балансе Омсксоюзпроекта. Но от этого факта в жизни местных жителей ничего не изменилось.

Последнее свидетельство интереса чиновников датировано 2016 годом. Вот такой стрит-арт украшает одну из стен здания. И судя по скорости решения проблемы заброшенный дом имеет все шансы достоять и до следующего юбилея.

Ирина Лотц