Список обманутых дольщиков в Омске может пополниться

Список обманутых дольщиков в Омске может пополниться. Под угрозой остаться без крыши над головой свыше 100 человек. И это несмотря на то, что многоэтажка полностью достроена. В момент сдачи дома выяснилось, что новые квартиры некому обогревать. Котельная, к которой должны были подключить дом, за время строительства обанкротилась. А у тепловой компании возможности обогреть новую многоэтажку нет.

Два дома – близнеца. Найти 10 отличий можно не вооруженным взглядом. На одном – тюль на окнах, висят кондиционеры, на другом – забор у подъезда. И самое главное – в первом уже живут люди, во втором – пока только мечтают жить.

Десятки людей, ни одной улыбки. Все они – без пяти минут обманутые дольщики. Семья Афанасьевых мечтала о собственной квартире. Собрали деньги на первоначальный взнос, взяли ипотеку и оформили договор купли-продажи. На деле – помимо множества затрат, лишь туманные перспективы иметь когда-либо собственное жилье.

Застройщик на улице Ватутина возвел 3 дома. Разрешение на строительство получал сразу на все очереди. Первые две многоэтажки сдал несколько лет назад – тогда проблем не возникло. А пока строил третью – котельная, которая как раз должна была отапливать дом, успела обанкротиться и перейти под управление муниципального предприятия “Тепловая компания”. А там людям сообщили – технической возможности дать отопление – у них нет.

Людей отправили в еще один теплогенерирующий комплекс – ТГК-11. Там отопление пообещали. За 11 миллионов рублей и минимум через год. Вот только дольщики предложению не верят – ведь для того, чтобы провести теплотрассу к их дому нужно за свой счет выкупить земельный участок по которому пройдет трубопровод. А свободных и недорогих соток там давно нет.

Мы отправили запрос в тепловую компанию – почему котельная, которая выдавала разрешение – во время банкротства вдруг потеряла мощность. Пока люди ищут справедливости в суде. Юрист советует – окончательные выводы можно будет сделать после вынесения решения Фемиды. Только тогда станет понятно – что делать и кто виноват.

Дочка Анатолия и Анастасии – Вероника прибежала в свою комнату – из развлечений здесь пока только вид из окна. На ее вопрос – когда же в детской появится мебель – взрослые пока ответ не знают.

Юлия Комарова