За его поисками следила не только Омская область, но и, пожалуй, вся страна

За его поисками следила не только Омская область, но и, пожалуй, вся страна. Сегодня, можно смело сказать, что найденный на болоте маленький Коля Бархатов, чувствует себя намного лучше. Его состояние врачи оценивают как удовлетворительное. Ребёнка уже перевели из реанимации в обычную палату. У него хороший аппетит, мальчик набирается сил. Ребёнок потерялся в лесу 13 августа, его родственники приехали собирать ягоды и оставили мальчика одного в машине на 15 минут, а когда вернулись, то на месте его уже не было. Поиски трёхлетнего ребёнка длились двое суток. На беду откликнулись порядка 700 человек. Это не только экстренные службы и профессиональные поисковики, но и простые люди. Это была беспрецедентная поисковая операция для нашего региона.

Измотанный, промокший до нитки, измотанный и обезвоженный. Поисковики выносят ребёнка на руках. Первым делом снять мокрую одежду и укутать малыша в изотермическое одеяло.

К месту, где нашли Колю не смогли быстро добраться даже внедорожники высокой проходимости поэтому ребёнка первые пару сотен метров несли на руках. Дальше на джипе малыша отправили к штабу. Он рядом 780 метров, но только по прямой. Там под аплодисменты волонтёров Колю передали его родителям.

Аплодисменты – для спасателей, полицейских, волонтёров, приехавших не только из Омска, но и из Новосибирска, Екатеринбурга и Москвы. В общей сложности 700 человек 2 дня подряд, без перерывов прочесывали лесную чащу.

Поляна в центре берёзовой рощи. Именно сюда во вторник приехала семья Коли Бархотова. На два дня это место стало штабом широкомасштабной поисковой операции. Здесь формировались отряды для заброски в глубь леса.

За два дня площадь поисков была расширена до полусотни квадратных километров – вдали от сёл, в заболоченной местности. Пытались найти и с воздуха. Несколько беспилотников, два самолёта и вертолёт Росгвардии совершали рейсы не только днём, но и ночью.

Лишь через день нашли первый след мальчика. Примятая трава, на которой он, возможно, спал. И застрявший в трясине сапог.

Понимая, что трехлетний ребёнок может не откликнуться, через громкоговорители передавали обращение, записанное его матерью.

Но помогла лишь следующая находка – кепка Коли. Зону поисков сузили, бросив все силы на один участок. Но группы наткнулись на болото. Было принято решение исследовать его периметр. И вот в ответ на голос одной из волонтёров – Татьяны Филипповой – она приехала на поиски из Москвы – услышали детский плач.

Хотя в реанимацию мальчика положили больше для подстраховки. Состояние Коли – удовлетворительное. Врачи говорят, что он даже не простыл. Повезло с погодой. Днем – плюс 25, а ночью 15 градусов. Дождей не было.

Если результаты всех медицинских обследований будут хорошими – мальчика могут отпустить домой уже через пару дней.

Константин Лондон