Квартире Егора Летова хотят присвоить статус музея

Квартире Егора Летова хотят присвоить статус музея. После неудавшейся попытки с омским аэропортом поклонники группы “Гражданская оборона” придумали новый способ увековечивания памяти музыканта. Трёхкомнатная квартира в хрущёвке на улице Петра Осминина была главной студией Летова и сейчас её хотят сделать культурным достоянием Омска.

Сотни композиций, десятки концертов и свое особенное место в истории отечественной рок-музыки. Его даже сравнить не с кем. Егор Летов умер в феврале 2008 года. С тех пор его трехкомнатная квартира в Омске обрела культовый статус. Сюда, на окраину города и по сей день приходят фанаты, чтобы посмотреть на то самое место, где жил, общался с друзьями и творил музыкант. Именно здесь были созданы главные хиты “Гражданской обороны”.

После смерти Летова, в квартиру музыканта частенько заглядывали фанаты. Внутри все так, как было при нем. Диски, пластинки, плакаты, фотографии и личные вещи. Но два года назад брат музыканта Сергей квартиру закрыл, объясняя это тем, что из комнаты стали пропадать ценные предметы.

Но поклонники Гражданской обороны не сдались. Сейчас Квартире Егора Летова хотят присвоить статус музея. Идею одобрила вдова основателя сибирского панка Наталья Чумакова, а также Сергей Летов — нынешний собственник жилья. Брат музыканта заявил, что готов отдать квартиру под музей. Причем безвозмездно.

Активисты собираются внести объект в перечень культурно значимых и туристических мест Омска. В музее также планируют проводить творческие встречи, лекции и акустические концерты.

По словам активистов, идея создания в квартире Егора Летова музея потребует определённых юридических процедур, для чего необходима помощь как со стороны местных властей, так и волонтёров. Если запуск музея все-же состоится, его планируют также внести в перечень культурно-значимых и туристических объектов Омска.

 

Анастасия Обухова