В Тюкалинском районе сегодня прошёл третий бизнес-форум “Сибирский тракт”

В Тюкалинском районе сегодня прошёл третий бизнес-форум “Сибирский тракт”. На него съехались представители власти, бизнеса и эксперты в сфере туриндустрии, чтобы обсудить реальное положение дел и перспективы развития автомобильного туризма. 

Сибирь – земля переселенцев. Национальные деревни латышей, немцев и татар. История развития купечества и традиции коренных народов, праздники и кухня – все это возможности для развития событийного туризма.

Тюкалинск появился благодаря Сибирскому тракту. Сначала как почтовый станец, позже он стал уездным центром. Сегодня у города есть шанс стать новой точкой на карте маршрута автомобильного туризма.

До 2014 года в Тюкалинске была всего 1 гостиница, сейчас их 8. Участники 3 бизнес-форума “Сибирский тракт”, да и сами туристы отмечают, как важно развивать придорожный сервис. Ведь ежесуточно через маленький городок транзитом проезжает до 20 тысяч машин.

Таких городов по сибирскому тракту сотни. Инфраструктура – их слабое место. За чей счет она будет развиваться. Бизнеса или государства? Или эффективнее будет частно-государственное партнерство? Автомобильный туризм пока еще остается экстремальным хоть и экономным способом путешествия. Организованные кемпинги, мотели и кафе, по оценкам экспертов, могут приносить муниципалитету до четверти от общего дохода. На трассе их практически нет. Бизнес придет туда, где будет гарантированный спрос. Но чтобы сформировать поток туристов, продукт нужно правильно упаковать.

Туристический маршрут “Сибирский тракт” может быть включен в пилотный федеральный проект развития автомобильного туризма в одном ряду с “Золотым кольцом России”. Это в свою очередь позволит получить финансовую поддержку и заявить о туристическом потенциале Сибири на международном уровне.

Анна Гадалина