Вокруг “дома со шпилем” бушуют нешуточные страсти

Здание на Маркса, 29 омичи по привычке называют дом со шпилем.  Вокруг этого образца сталинского ампира бушуют нешуточные страсти. Собственники не могут договориться  о том, кому и в какой мере принадлежит башня со шпилем и ротонда, как здесь проводить ремонт и за чей  счет. 

О том, что башня с пристройкой проданы в частные руки жильцы дома узнали уже после оформления сделки. Чиновники уверяли, что помещения принадлежат муниципалитету. Но в начале нулевых, когда эта надстройка была впервые продана, никаких документов, подтверждающих право собственности, ТСЖ получить не удалось.

Вооружившись определением Верховного суда жильцы дома попытались вернуть контроль над башней и ротондой. Суд первой инстанции их требование удовлетворил, признав за жильцами право собственности. Но точку в этой истории ставить рано. Вышестоящие суды решение первой инстанции отменили, сославшись на истечение срока подачи искового заявления. Получается, что одни уважаемые люди продали часть дома другим не менее уважаемым. И так несколько раз. В процессе смены собственников исчезло основание шпиля. Это и стало поводом для очередных судебных исков.

Разбирательство из-за демонтажа основания шпиля началось в 2014 году. Обе стороны ссылаются на заключение госжилинспекции, в котором указана необходимость усиления конструкций. Кирпичным простенкам башни не хватает несущей способности, выдержать нагрузку шпиля.

Суд обязал собственника помещений провести ремонт и укрепить конструкцию шпиля.

Тем же решением ТСЖ предписано отремонтировать ограждающие конструкции надстройки. Правда возможности подняться на крышу у жильцов дома нет. Собственник ротонды и башни считает, что доступ в его владения должен быть платным.

Этот минимум согласно решению суда и независимой оценке стоит 31 тыс. руб в месяц. ТСЖ платить отказывается и решение суда оспаривает. Дом, построенный в 1951 году омичи считают украшением города. Но памятником архитектуры он не является и охранного статуса у здания нет. А значит ремонт и сохранение всех его конструктивных особенностей – добрая воля собственников. Пока только жильцы охраняют идущих мимо пешеходов. С ротонды осыпается штукатурка. Кирпичи еще на месте. Госжилинспекция отправила мэрии письмо, с просьбой обратить внимание на ситуацию в доме со шпилем. Суд назначил новую экспертизу технического состояния надстройки. На ремонт фасада этого дома в рамках подготовки гостевого маршрута мэрия выделила 7 млн руб. Когда городские власти планируют его начать и ограничатся они косметикой на фасаде или доберутся до башни со шпилем – неизвестно.

Анна Гадалина