В Омской области изменится подход к детям-сиротам

В Омской области изменится подход к детям-сиротам. Их будут не только содержать и воспитывать, но и подыскивать семьи. Модернизация начнётся с 2020 года. Уже сейчас некоторые детские дома переформатируют под центры содействия семейному воспитанию.

Каждый день – новый урок. Эти дети взрослеют рано. Большую часть жизнь провели в детском доме. Место, где они живут сейчас – казённым учреждением назвать сложно. Это центр содействия семейному воспитанию. И это не группа воспитанников, а семья.

Вместо общих комнат у каждой семьи в центре своя собственная квартира. Она такая же, как и обычная. Здесь есть прихожая, сан.узел, кухня, гостиная и конечно же спальни. Например вот это сразу видно комната девочек. Здесь все по стандарту: кровати, тумбочки с личными вещами, большой шкаф для одежды и личный угол с фотографиями и достижениями каждой девочки.

Статус собственной комнаты – это конечно хорошо, но главное для ребят опыт, которого раньше не было – жизнь в семье. В каждой квартире проживает 8 детей и одна мама.

Каждый ребенок участвует в благоустройстве своего быта. Ребята готовят еду, следят за порядком в помещении и помогают воспитателям. Такие центры вскоре станут нормой, а детские дома казарменного типа уйдут в прошлое.

Содержание и воспитание – не единственные задачи центров. Главное – устроить детей в семьи. И если раньше взрослые могли сами выбрать себе ребенка, то теперь все наоборот.

Кардинальные изменения начнутся в следующем году. Сейчас в Омской области работает 7 детских домов и 3 адаптивные школы-интерната.

Анастасия Обухова