Омская мэрия составляет перечень дорожных объектов, которые будут отремонтированы в следующем году

Омская мэрия составляет перечень дорожных объектов, которые будут отремонтированы в следующем году. Уже известно, что программа “Безопасные и качественные дороги” будет продолжена и в 2020. Между тем, сейчас в Омске полным ходом идёт реконструкция 17 автомагистралей.

На ещё одну дорогу ближе к выполнению поставленной задачи. На этой неделе в мэрии отчитались о готовности седьмой магистрали из 17, которые должны отремонтировать в этом году в рамках нацпроекта. Основные работы сегодня ведутся в тёмное время суток, когда движение транспорта не столь интенсивное. На финишную прямую подрядчик вышел и на оставшихся объектах.

Окончательный срок сдачи объектов – 1 сентября. После начнётся контроль качества выполненных работ. В рамках нацпроекта решение дорожного вопроса в Омске значительно сдвинулось. В первую очередь, конечно, ремонтируются самые разбитые и в основном центральные магистрали города. Результат на лицо. Но ближе к окраинам дела пока обстоят не так гладко.

Улица Романенко. Не поспоришь – ямочный ремонт здесь делают ежегодно. Но от этого дорога стала похожа на лоскутное полотно. Больше 30-40 километров в час не разгонишься. Потому установленный в этом году светофор пока выглядит как насмешка над автомобилистами.

В заплаточном состоянии находится вся петля состоящая так же из улиц 50 лет ВЛКСМ, 75-й гвардейской бригады и Петра Осминина. Местами зияют свежие выбоины и трещины. Ждать ли здесь большого ремонта пока неизвестно. В мэрии сформировали только предварительный перечень дорог, которые будут реконструировать в следующем году. Информация о магистралях попавших в него широкой публике не разглашается. Но о некоторых объектах всё-таки уже можно сказать почти со стопроцентной уверенностью.

Один из первоочередных объектов в списке улица Орджоникидзе. Объём работ предстоит немалый. Четырёхполосная магистраль протяжённостью почти 5 километров существенно износилась. Ярче всего это видно на перекрёстках, где из-за интенсивного движения образовались глубокие колеи.

Ещё один объект, который точно будут ремонтировать в следующем году – дорога до посёлка Большие поля. Пятикилометровый участок от Красноярского тракта до населённого пункта вообще дорогой назвать сложно. Автомобилисты предпочитают здесь двигаться по обочине. Провести реконструкцию в рамках нацпроекта в этому году не получилось потому что объект ещё несколько месяцев назад не находился даже в муниципальной собственности.

Всего сейчас в предварительном перечне на следующий год, как нам сообщили в мэрии, 24 дороги. Их ремонт так же будет проводиться комплексно – с заменой бордюров, восстановлением тротуаров, установкой ограждений и так далее. Ожидаемый объём финансирования примерно равен нынешнему – в районе миллиарда рублей. Однако составленный список ещё может корректироваться.

Константин Лондон