Омская мэрия намерена восстановить дом культуры имени Козицкого

Омская мэрия намерена восстановить дом культуры имени Козицкого. Сейчас для этого ищут инвестора, реконструкция требует вложения немалых средств. После проведения ремонтных работ в здании рассчитывают открыть спорткомплекс.

Это не кадры из видеоигры про пост-апокалипсис. Так выглядит территория вокруг здания бывшего дома культуры имени Козицкого. Заросли скрывают весь первый этаж. Деревья растут даже на крыше. Внутри разбитая оргтехника, старая мебель, оставшаяся от бывших арендаторов. Календарь за 2012 год. Видимо именно тогда помещения покинули последние хозяева.

Попасть внутрь отсюда сейчас невозможно. Все двери заварены. Это меры предосторожности, ведь здание давно облюбовали вандалы и любители исследовать старые помещения.

Вот так выглядит фойе изнутри. Старую мебель перенесли сюда из офисов. Пол раскурочили любители лёгкой наживы. Охранники говорят в орнаментах использовался цветной металл. Актовый зал находится в запустении. Нет кресел. Доски на сцене прогнили. А в офисной части здания с крыши течёт вода, стены облюбовала плесень.

ДК при заводе имени Козицкого был открыт в далёком 1977 году. Позже появилась пристройка в виде спортзала. В середине 90-х здание было передано городу. В разное время помещения занимали мелкие арендаторы. Спортшкола олимпийского резерва. И департамент здравоохранения Омска. Последний арендатор появился здесь в 2007. Через год, по результатам экспертизы, выяснилось, что зданию необходим ремонт несущих конструкций.

Если инвестор будет найден в ближайшее время, то конкурс могут провести уже в конце 2019 года. Проект подготовят уже к декабрю. По итогам торгов победитель получит здание ДК, спортзал и два земельных участка общей площадью более 9 тысяч квадратных метров. Главное условие: инвестор должен превратить ДК в спортивное учреждение, а не торговый центр или, например, кинотеатр. Получится ли у дома культуры наконец обрести вторую жизнь – покажет время.

Аретмий Харламов