На кролиководческой ферме Таврического района наращивают объёмы производства

На кролиководческой ферме Таврического района – единственной за Уралом – наращивают объёмы производства. Ежемесячно там вырабатывают две тонны продукции. Диетическое мясо из Омска пользуется большим спросом далеко за пределами нашего региона. Куда экспортируют экологически чистый продукт и почему руководство фермы сделало ставку на кроликов французской породы?

Первых кроликов – гибрид новозеландских и калифорнийских животных, руководитель предприятия Станислав Чумаков завез с Урала. Тогда решил – курица слишком банально, мясо свинины и говядины есть почти в каждом магазине, а вот диетическое для области – большая редкость. И не ошибся. С тысячи голов за каких-то два года количество кроликов выросло до 20 тысяч. Увеличивается и производительность. Сегодня каждый месяц – это две тонны экологически чистого продукта.

В зал, где находятся кролики, нам зайти запретили. Дело в том, что животные подвержены различным болезням, поэтому на предприятии строго соблюдают все санитарные нормы. Впрочем, такая уязвимость ушастых – их единственный минус. Плюсов гораздо больше. Гибриды очень плодовиты и на комбикормах в сутки способны набирать до 80 граммов и за 2, 5 месяца достигать товарного веса.

Причем, растут как на дрожжах кролики, употребляя не зеленую траву или овощи, а гранулированный корм. Три его вида изготавливают на собственном заводе. Весь процесс полностью автоматизирован. Оператор задает определенные параметры и машины начинают работать.

Сначала компоненты, а всего их 15, включая люцерну, овес, ячмень и кукурузу, смешивают. Затем масса измельчается и попадает в гранулятор. Именно там она проходит термическую обработку. Благодаря этому все вредные бактерии в корме погибают. В сепараторе процесс очистки продолжается. Из него уходит зерновая пыль и только потом вся масса поступает в емкости, а уже оттуда ее фасуют в мешки.

Почти три килограмма породистые кролики набирают всего за 77 дней. И после этого их везут в этот убойный пункт. Его, кстати, тоже на собственные средства построил Станислав Чумаков. Он рассказал, что омское диетическое мясо сегодня востребовано. Причем, не только в Омской области.

Через два месяца на ферме ожидается прибавление. Туда завезут чистокровные породы кроликов. А следующей весной начнется строительство племенного репродуктора. Планируется увеличить производительность до 7 тонн. А значит дефицита в диетическом мясе жители Прииртышья точно не ощутят.

Наталья Шевнина