В стране стартовала подготовка к Всероссийской переписи населения

В стране стартовала подготовка к Всероссийской переписи населения. К работе приступили регистраторы. С сегодняшнего дня они начали обход своих участков. Их задача собрать актуальную информацию о жилых домах – в частности сверить адреса с официальными картами. Все несовпадения будут отражены в отчётах. Делается для того, чтобы облегчить работу переписчиков в будущем.

Первый рабочий день. У Елены Фортовой на участке 600 домов. Каждый адрес нужно посетить лично. Это многоквартирные дома на Красном пути. Первым делом регистратор проверяет наличие таблички на доме. Если такой нет, информация об этом будет передана в администрацию округа. Чиновники должны исправить ситуацию.

Следующий этап – сверка номеров квартир. Их количество должно совпадать с данными, полученными из жилищных реестров. Поквартирный обход регистраторы не проводят. Это уже задача переписчиков. Единственное исключение – это частный сектор. Здесь регистратору необходима встреча с собственником, чтобы уточнить количество проживающих в доме. Регистратор обязательно должен показать удостоверение и свой паспорт.

На проверку всех адресов у регистраторов месяц. Всего в регионе к работе приступили 459 человек. До 12 сентября они должны посетить каждый жилой дом – в городе и сельских поселениях.

Отдельная история – это строящиеся дома. Омскстат уже запросил данные по ним у застройщиков. И многоэтажки, которые по плану должны быть сданы и заселены к началу переписи в 2020 году, тоже будут учтены регистраторами.

Всероссийская перепись населения пройдёт с 1 по 31 октября следующего года. В этот раз россиян ждут нововведения. Традиционный ручной труд переписчиков заменит электронный опросник. Каждый желающий сможет передать данные о себе через сайт госуслуг.

Переписчики соберут данные о всех находящихся на территории страны. В том числе и о временно проживающих иностранцах. Для них созданы отдельные анкеты. Всероссийская перепись населения проводится раз в 10 лет. По итогам прошлой, Омск по количеству жителей – 1 миллион 154 тысячи человек – занял 7 место среди городов страны.

Ирина Лотц