В Омской области нашли кладбище самолётов и вертолётов

В Омской области нашли кладбище самолётов и вертолётов. Площадка с заброшенной авиатехникой находится в Марьяновке. Необычный погост уже успел прославиться в интернете. Как выяснилось, старые самолёты припаркованы там не случайно. Кто отвечает за списанную технику?

Гигант уже наверное никогда не полетит, а ведь когда-то был эталоном грузовой авиации. Но сейчас все по-другому – кабины разбиты, кресла вырваны, а обшивку вовсе не узнать. Остаток своих дней этот самолет проводит рядом с инженером Андреем Гагариным. Реставрацией авиатехники он занимается около 20 лет.

Подарить вторую жизнь самолету для Андрея – не миф. Л (ЭЛ) 410 увп когда-то был проржавевшей рухлядью, но сейчас он уже готов к полету. Сейчас на территории омского аэроклуба около десятка списанной авиатехники. Лётчики-энтузиасты восстанавливают машины из груды обломков.

Задачи перед воздушными судами стоят нешуточные. После реставрации, самолеты, которые как казалось, уже никогда не взлетят – вновь парят над землей, причем на высоте в тысячи метров.

В числе заброшенной авиатехники самолеты с вековой историей. Скрыть их от любопытных глаз омичей – не удалось. В интернете это место уже называют кладбищем самолетов. Но работники аэроклуба уверяют, вся припаркованная здесь техника – отнюдь не бесхозная и каждый из этих самолетов когда-нибудь вновь взлетит.

Анастасия Обухова