Мусульмане всего мира отмечают один из главных праздников в году

Мусульмане всего мира отмечают один из главных праздников в году – Курбан-Байрам. Согласно канонам, в первый его день приверженцы ислама посещают мечети, а после проповеди и намаза приносят в жертву животное – барана, верблюда или козу. В Омске главное праздничное богослужение прошло в стенах Сибирской Соборной мечети.

Начало праздника в этом году выпало на выходной день – воскресенье. Поэтому у сибирской соборной мечети настоящий аншлаг. Вместить всех верующих далеко не маленькое здание храма не смогло. Поэтому ещё до начала намаза у центрального входа начали раскладывать ковры для молящихся. Кто-то расположился прямо на газоне. Только в самой мечети было более двух тысяч человек.

К Курбан-Байрану мусульмане начинают готовиться заранее. В праздничный день необходимо пройти полное омовение и надеть чистые одежды перед тем как отправиться в мечеть. Курбан-Байрам приходится на десятый день лунного месяца зуль-хиджа. Он символизирует завершение хаджа – паломничества в Мекку. В этом году из Омска на святую землю отправилось несколько десятков человек. Перед праздничным намазом читается проповедь. Муфтий говорит и о духовном, и о мирском. Главный посыл сегодня – традиционный в последние годы. Причём не только для мусульман.

После праздничной молитвы мусульмане должны принести в жертву барана. Данная традиция – это отсылка к эпизоду в Священном Коране. Пророк Ибрахим был готов принести в жертву своего сына. Такого было повеление от Алллаха. Но в последний миг всевышний проявил милость и сделал так, чтобы нож не мог резать. А жертва сына была заменена бараном. Потому Курбан-байрам – это еще и праздник стремления к милости.

По религиозным канонам тушу барана необходимо разделить на три части. Одну нужно отдать бедным, другой угостить друзей и близких, а третью оставить семье. В течение нескольких дней мусульмане будут ходить друг к другу в гости, принимать и раздавать угощения. В Курбан-Байрам праздничный стол должен объединить всех: родственников, друзей, врагов, незнакомых людей и представителей разных конфессий.

Константин Лондон