В редакцию Вестей-Омск обратились бывшие сотрудники одного из омских частных охранных предприятий

В редакцию Вестей-Омск обратились бывшие сотрудники одного из омских частных охранных предприятий. Им на протяжении нескольких лет не выплачивали заработную плату. Пострадавших – больше 10 человек. Общая сумма – почти 1,5 миллиона рублей. Бывшие сотрудники выиграли суд, однако ни копейки из положенных выплат так и не получили.

От 110 до 250 тысяч рублей. От нескольких месяцев до двух лет. Десятки пострадавших и в общей сложности свыше полутора миллионов рублей. Вот только математика оказалась не на стороне охранников одного омского ЧОПа. Отработав сотни смен в кармане оказался ноль.

Сергей Мурашов – рекордсмен среди коллег по количеству бесплатно отработанных часов – именно ему должны 250 тысяч рублей . Два года назад он устроился охранником в Омский ЧОП. Работу предложили в Перми – охранять свинокомплекс. Бесплатная дорога, проживание, питание, плюс полный соцпакет. Согласился не раздумывая. Не насторожило даже то, что при трудоустройстве вместе с заявлением о приеме на работу, попросили написать и заявление на увольнение. Без указания даты.

То, что условия трудового соглашения соблюдать никто не собирается – охранники поняли сразу. Вместо обещанного соцпакета они не увидели даже зарплаты. Лидии Штеле за работу в Перми обещали платить около 35 тысяч рублей в месяц. На деле – почти за год работы девушка получила всего 40 тысяч. Итог – судебное решение – охранное предприятие должно Лидии 111 тысяч рублей.

Центр Омска, улица Косарева. Жилой дом с офисными помещениями. Именно здесь располагался офис неплатежеспособного охранного предприятия. Сюда пострадавшие пришли не в первый раз узнать – получат ли они заработанные деньги. ЧОП здесь действительно есть, только вот юрист убеждает – к фирме-обманщику они не имеют никакого отношения.

Не захотела помогать обманутым охранникам юрист-консульт. И помощи по сути ждать больше не от кого. Как выяснилось, имущества у директора никакого не оказалось, да и в следственном комитете дело закрыли из-за истечения срока давности. Вполне вероятно – заказчик – Пермский свинокомплекс – не рассчитался с ЧОПом. Сегодня оба предприятия банкроты. И в денежных вопросах двух предприятий – пострадали те, кто просто честно выполнял свою работу.

Юлия Комарова