К ноябрю город должен преобразиться

В рамках подготовки к Форуму приграничного сотрудничества России и Казахстана особое внимание власти уделяют наведению порядка в Омске. К ноябрю город должен преобразиться. Контроль за ремонтом фасадов, площадей и бульваров ведется еженедельно.

403 млн – столько получил Омск из бюджетов всех уровней в рамках нацпроекта “Формирование комфортной городской среды”. Еще 1 млрд – выделила федерация на ремонт фасадов 169 домов. Такие вложения позволят не только косметически поправить лицо города. Муниципальные службы вместе с омичами взялись за масштабные изменения городской инфраструктуры и благоустройство общественных пространств. Например, за реконструкцию бульвара Победы проголосовало 80 тыс горожан. Работы здесь ведутся уже второй год, в декабре они будут закончены.

Всего в этом году будет благоустроено 13 общественных пространств. Это и театральная площадь, и озеро Кирпичка в Кировском округе, и восточная роща в Октябрьском. Уже известно, что реализация части проектов перейдет на будущий год. Например, реконструкция площади Бударина. Она идет в два этапа. Сейчас подрядчики работают на набережной Оми. Стоимость проекта оценивается в 67 млн руб. В сквере вырубят аварийные деревья, их место займут новые. Появится сухой фонтан, пешеходные дорожки, декоративная подсветка и площадка для воркаута. В мэрии подчеркивают, все подрядчики прошли необходимый контроль. Компаний – однодневок на муниципальных торгах нет. Контроль за работой ведется еженедельный.

Подрядчики обещают уложиться в установленные сроки, а омичи с нетерпением ждут, когда смогут оценить конечный результат.

Анна Гадалина