Омская область завалена нелегальными сигаретами

Омская область завалена нелегальными сигаретами. Такие данные приводят пограничные службы и полиция. По данным силовых ведомств, в этом году изъято из продажи более 4000 контрафактных пачек сигарет. Судя по количеству торговых точек и возрастающей популярности, омичи не прочь сэкономить на пагубной привычке.

Начнем сюжет мы с небольшого эксперимента. У меня в руках всего 100 руб и желание купить пачку сигарет, ту которая в обычных киосках стоит в 1,5 раза дороже. Поэтому мы вибираем непримичательные торговые точки, которые находятся чуть в глубине, для этого мы берем скрытую камеру, я ее устанавливаю в свою сумочку, оставляю микрофон чтобы меня не узнали и отправляюсь за покупкой.

Первый киоск. Это так называемая легальная – то есть имеет лицензию – торговая точка. Цены на сигареты здесь – как и по всей стране. К примеру те, что мы ищем- стоят свыше 150 рублей. Сигареты имеют сертификаты, предприниматели платят налог.

Такой товар нас не интересует. Едем дальше. Остановка Бархатовой. Большая проходимость. Чуть в стороне стоит небольшой киоск. О том, что здесь тоже продается табак – вывеска буквально кричит.

Кто ищет тот находит. Несколько безуспешных попыток найти дешевые сигареты все таки привели к успеху. Вот она – пачка в руках. С виду ничем не примечательная. Но обращает на себя акцизная марка. Она совершенно не похожа на нашу.

К слову акцизная марка – главный аргумент и для правоохранителей. Остановка “Городок Водников”. Еще один скромный киоск вдали от магистрали. Контрольную закупку производим под присмотром полиции. В роли покупателя – я. После расчета появляются стражи порядка. Девушку продавца, как и наша съемочная группа, они приводит в ярость

Полицейские составляют протокол и изымают продукцию.Вот только когда спрос хороший – товар появляется на полках уже в ближайшее время. Не могут справиться с потоком контрафакта даже ежедневные рейды.

Экспертиза изъятых сигарет лабораторно не проводится. После решения суда сигареты просто уничтожают судебные приставы. Говорить о качестве – или наоборот повышенной опасности – не решаются даже медики. Но в любом случае напоминают – табак – яд. Вполне вероятно ни один курильщик так и не поймет, что травил организм дешевыми сигаретами гораздо сильнее, чем дорогим аналогом.

По данным одного омского издания, пограничники в этом году задержали на границе с Казахстаном свыше 15 тонн сигарет. В деньгах – 25 миллионов рублей. Прибыль – умножаем примерно на 2, получается около 50 миллионов. И это только один случай. Прикрыв незаконную деятельность, государство пытается вернуть утраченные налоги. Вполне вероятно, с нелегальным оборотом табака нужно бороться по другому – либо на федеральном уровне воспитывать поколение, равнодушное к сигаретам и бережливое к собственному здоровью. Либо снижать цены. Ведь тот кто захочет сэкономить – всегда найдет лазейку. Тем более и штраф – от 500 до 2 тысяч рублей – при таких оборотах продавцов совсем не пугает.

Юлия Комарова