Коммунальная проблема в Амурском посёлке так и не решена

В микрорайоне Завертяева уже несколько дней нет горячей воды. Как стало известно, котельная ЗСК-1 официально признана банкротом. Её должны передать на баланс муниципалитета, а именно – Тепловой компании. Но когда это произойдет, пока не ясно. Люди уже пишут письма в прокуратуру и администрацию Президента.

Кастрюля и холодная вода. Способ старый и единственный возможный. Разия Кульмаметьева живёт вдвоём с сестрой. Обе женщины инвалиды детства. И теперь вынуждены в благоустроенной квартире, терпеть бытовые неудобства.

О том, что горячей воды не будет долго, жители района узнали уже постфактум. Вот из этого объявления. Котельная прекратила работу на неопределённый срок. Туманны пока и ближайшие перспективы для абонентов.

Между тем, по квитанциям жители микрорайона платят регулярно. Импровизированные собрания жильцов проходят регулярно. Люди обмениваются последними новостями, которых немного и думают, что делать дальше.
Котельная ЗСК -1 отапливала весь этот большой микрорайон – больше двух десятков жилых многоквартирных домов. Плюс магазины, объекты социальной сферы – детские сады, школы. Горячей воды здесь нет уже несколько дней.

Сама котельная находится на территории завода строительных конструкций №1. На территорию съёмочную группу Вестей не пустили вежливые охранники.

Известно, что котельная объявила себя банкротом. Работать теплоисточник перестал в ночь с 1 на 2 августа. Информацию о прекращении поставок газа на котельную подтвердил и поставщик. В ответе на официальный запрос Вестей говорится, что “ЗСК-1” в лице конкурсного управляющего уведомило “Газпром межрегионгаз Омск” о прекращении деятельности по отоплению и горячему водоснабжению своих абонентов, а также о досрочном расторжении договоров поставки газа с 24 часов 31 июля 2019.

В управляющей компании сейчас тоже горячая пора. Люди обрывают телефоны. Но пока никакой конкретной информации у коммунальщиков нет. Известно, что вопрос решается – идёт смена собственника котельной. Но когда включат горячую воду – сказать никто не может.

В городской администрации ситуацию не комментируют. У чиновников есть официальные семь дней для рассмотрения запроса от СМИ. Люди же решили времени не терять, местные жители активно собирают подписи. Коллективное обращение с просьбой разобраться с коммунальным ЧП уже направлено в прокуратуру области, а также в приёмную Президента страны.

Ирина Лотц