Более ста человек в Исилькуле оказались заложниками в хозяйственном споре

Более ста человек, жителей Исилькуля, оказались заложниками в хозяйственном споре. Компания застройщик добилась судебного решения в результате которого дома отключены от газоснабжения. Причина не в долгах потребителей. 

Улица Новоселов приняла жильцов в 2011 году. Эти дома построили по программе расселения ветхого и аварийного жилья. Снаружи аккуратный сайдинг, внутри сырость, по стенам пошли трещины. Но самая большая беда с системой газоснабжения.

Такие дома в Исилькуле на 4 улицах. Все от одного застройщика. Но качество жилья сегодня меньшее из зол. Важнее то, что люди, решением Арбитражного суда, отключены от газоснабжения. Не за долги, а по инициативе застройщика. Который оказался и владельцем газопровода. Ссылаясь на финансовые трудности компания застройщик отказалась обслуживать линию газопровода и через суд добилась от “Газпром межрегионгаз” прекращения подачи топлива.

Газа в этих домах нет уже несколько дней. Готовят на электрических плитках. В домах нет горячей воды. Еще месяц и начнется отопительный сезон. Жалобы ходят по кругу. Пишут в областной минстрой и прокуратуру, районную администрацию и исилькульский горсовет. Как вообще газопровод к домам, построенным по госпрограмме оказался в частных руках в администрации Исилькуля пояснить не могут. Глава ссылается на решение предшественников, и тут же уточняет обязательства застройщика.

В числе пострадавших в этой истории оказались и владельцы домов, подключивших газ за свой счет. С соблюдением всех норм и правил. Чиновники написали очередную жалобу, с требованием устранить нарушение. Пока ждут ответ в администрации городского поселения собрали комиссию. В ближайшие дни она проверит фактическое состояние альтернативного отопления. По документам в этих домах установлены газо-твердотопливные, газовые и электрические котлы. Вопрос в том, насколько они надежны и смогут ли люди с комфортом перезимовать.

Быстрого решения проблемы никто не обещает. Надеются, что уладить дело удастся до наступления холодов.

Анна Гадалина