Распределительную подстанцию на улице Тарской разрисуют омские граффитчики

Журавли в центре города. Распределительную подстанцию на улице Тарской разрисуют омские граффитчики. На одной из стен строения уже можно увидеть рисунок. Это граффити своеобразный подарок омичам ко дню города.

Готовый рисунок, баллончик с краской в руках – на одну птицу уходит совсем немного времени. Рисунок небольшого размера. Марат Абишев шутит – второстепенные персонажи на картине. Но от этого, ответственности меньше не становится. Марат – известный омский граффитчик. Его знают во многих городах России.

Всего над объектом работают 4 художника. Первая стена, которую начали разрисовывать – фасадная. На ней уже виден рисунок. Это журавль-красавка. Птица, которая проводит лето в Омской области. Андрей Северский – один из авторов граффити. Рассказывает, что задача именно такая и стояла – нарисовать что-то омское.

Строение, которое выбрали для граффити – это распределительная подстанция. Введена в эксплуатацию в 1941 году. Строили её рабочие эвакуированного из Ленинграда 210 завода имени Козицкого.

И вот теперь эта подстанция – не просто инженерное строение в центре Омска, а настоящий арт-объект. В ближайшем будущем руководство Омскэлектро планирует разместить на ней и мемориальную доску. С исторической справкой о строительстве подстанции в годы Великой Отечественной войны.

На каждой стене этой подстанции появятся птицы, занесённые в красную книгу Омской области. Помимо журавлей это лебедь-шипун, ходулочник и стрепет. Вот такая небольшая стрит-арт энциклопедия.

Одна стена – с журавлями – уже практически готова. Остальные три, художники планируют закончить в ближайшие дни – к Дню города.

Ирина Лотц