Яхта “Сибирь” добралась до Обской губы

Яхта “Сибирь” добралась до Обской губы. Кругосветная экспедиция стартовала из Омска 7 июля. Одним из членов экипажа стал наш коллега Денис Иовлев. На днях парусник побывал в Салехарде. 

Салехардский порт – это уже девятая точка в большом путешествии по Антарктике. На борту – 6 смельчаков. Ради цели обойти Земной шар – они оставили семьи и на 15 месяцев пошли на яхте в кругосветку. Четверо – даже уволились с работы. Вояж свой приурочили к 200-летию открытию Антарктиды.

Бытовая жизнь на яхте – как дома. Спят на диванчиках, едят перед телевизором. Недостатка воды и продуктов не предвидится. Морскую воду очищает опреснитель, а провизией снабжают спонсоры, ее хранят в подпольном бункере. В каюте есть даже своя духовка. Готовят по очереди.

Параллельным маршрутом идет экипаж “Жемчужины”. Но если “Сибирь” – закреплена президентским грантом в 10 миллионов, то эти морские волки скорее романтики. 10 лет строили судно на свою пенсию и в свои 75 – отправились осуществлять детские мечты о далеких путешествиях.

Яхты “Сибирь” и «Жемчужина” – расстанутся в Белом море. Далее “Сибирь” пройдет через Францию, Португалию, Аргентину Чили, Мексику, Аляску. Вернутся путешественники в Омск через 14 месяцев. Потеряться в мировых водах не получится. Все точки передвижения передает GPS трекер.

Лилия Джыга