Отдых на воде с начала купального сезона закончился трагедией для 48 омичей

Отдых на воде с начала купального сезона закончился трагедией для 48 омичей. Это на 9% больше, чем в прошлом году. Скорбные данные озвучило региональное МЧС. Спасатели снова напомнили отдыхающим о правилах безопасности. Очередной рейд прошел сегодня.

Понедельник, утро. Несмотря на не совсем подходящее время для пляжного отдыха, у спасателей – очередной рейд. Вместе с экипажем отправляется наша съемочная группа. У наших команд одна задача – рассказать и отдыхающим и телезрителям про опасность большой воды. Все потому что этот год по количеству утонувших уже побил рекорд 2018.

В летнее время патрулируют акваторию Иртыша спасатели минимум 2 раза в неделю. А с приходом жары практически ежедневно.

Первая остановка – около рыбака на лодке. Проверка документов, напоминание о мерах безопасности. Следующий этап – Центральный пляж.

Лекцию инспектора омич Александр вместе с трехлетней внучкой Ульяной слушают внимательно. Девочка берет в ручки памятку и обещает – выучить правила поведения на воде и рассказать их маме, папе и бабушке. Безопасность на отдыхе – важна для всех членов семьи.

Вот только на практике выясняется – не все родители к безопасности относятся так ответственно. В минувшее воскресенье инспектор спас девушку, которая поспорила с родной матерью – что переплывет Иртыш. Сил хватило лишь на 3 километра. Потом молодая женщина пошла ко дну. В таком проявлении героизма – уверены спасатели – всему виной алкоголь.

Однако не стоит безоговорочно полагаться только на спасателей. Бывает, что омичи звонят в службу спасения и не могут объяснить где они находятся. В таких случаях выйти живым из воды практически нереально. Спасатели, из-за отсутствия точных координат, просто не успевают на помощь. Поэтому не стоит отпускать детей купаться одних и распивать спиртные напитки, после которых кажется, что любое море становится по колено. В этом году в водоемах Омского региона уже погибли 48 человек. Это почти на 10 процентов больше, чем в 2018. Впереди еще один месяц лета и в силах самих людей – не перешагнуть показатель прошлого года.

 

Юлия Комарова