В районах Омской области полным ходом идет уборка кормовых культур

В районах Омской  области полным ходом идет уборка кормовых культур. 

Крестянско-фермерское хозяйство Юрлагина для Бутаковского сельского поселения самый крупный работодатель. Сегодня здесь полным ходом идет уборка кормовых культур. На этом поле примерно в 20 гектаров выращивают многолетние бобовые и злаковые. Корма заготавливают для предстоящей зимовки животных.

Всего в Знаменском районе 25 крестьянско-фермерских хозяйств и 3 сельхоз организации. Чтобы зимовка скота прошла благополучно району необходимо заготовить не менее 27 тысяч тонн сена и 5 тысяч тонн сенажа. Станция агрохимической службы проводит анализ отобранных проб кормов. По предварительным оценкам качество скошенной травы хорошее. Урожайность ожидается 20 центнеров с гектара. Кроме кормовых культур в районе выращивают озимую рожь, фуражную пшеницу и лен – долгунец.

В планах дальнейшее расширение рынков сбыта. Но все же основа экономики района животноводство.

Сегодня здесь содержат около 5 тысяч голов скота по большей части мясных пород. Крестьяне в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства получают субсидии из бюджета. Кроме того есть гранты для начинающих фермеров.

В программе поддержки фермеров Знаменский район участвует с 2012 года. Размер гранта 3 миллионов рублей. Еще 300-350 тысяч рублей фермеры должны внести в развитие своих хозяйств самостоятельно. На эти деньги будет закуплен высоко-продуктивный скот и сельхозтехника.

Анна Гадалина