В главном овцеводческом предприятии региона подходит к концу сезон стрижки овец

В главном овцеводческом предприятии региона подходит к концу сезон стрижки овец. Уже скоро племенной завод, который расположен в Марьяновском районе, будет готов отправить на продажу очередную партию шерсти. 

С самого утра в этом просторном помещении стоит шум. Увесистые электробритвы, кажется, не останавливаются ни на минуту. Сегодня – день стрижки. Самое время избавляться от зимней одежды.

У каждого мастера – их называют стригалями – по нескольку клиентов. По настоящему горячий сезон – стригут овец как в раз в это время года и такую погоду. Когда в шерстяном покрове животных уже образовалось особое жироподобное вещество или просто “жиропот”.

Техника простая, но специфика есть. Например, во время стрижки в области паха и шеи нужно быть аккуратней. Да и поза стригаля тоже имеет значение. Парнокопытных нужно брать практически в борцовский захват. Аккуратный, но плотный. Чтобы овца не пыталась сбросить мастера с себя во время стрижки. Однако с опытными животными таких проблем не бывает.

5 минут – и стригаль переходит к следующему животному. Кстати, взрослый баран дает до 10 килограммов шерсти. Снятый покров сортируют. Первый сорт – длинное тонкое белоснежное руно – отдельно. Материал закладывают в специальный пресс. Раньше это все делалось вручную. Шерстью набивают тюки – примерно по 100 килограммов каждый. Поэтому, чтобы поднять такой мешок тоже нужна техника.

Тюки с шерстью увозят в ангар. Оттуда товар отправится в ангар ждать заказчика. В хозяйстве – больше 5 тысяч голов овец. И производство шерсти на соответствующем уровне – около 12 тонн в год.

Руслан Хасанов