Пациентов реабилитационного центра в Омске лечили побоями

Пациентов реабилитационного центра в Омске лечили побоями. Силовики пресекли деятельность организации, которая должна была помогать алкоголикам и наркоманам вернуться к нормальной жизни. Располагался центр в Любинском районе, в посёлке Камышловский. Пациентов там удерживали силой и всячески издевались. Сейчас следователи устанавливают личности всех кто проходил здесь псевдолечение.

Оперативная съёмка – бойцы Росгвардии за несколько секунд до штурма. А вот уже видео, снятое внутри центра. Можно разлядеть обстановку в доме. Никаких бытовых излишеств. Только самое необходимое. В комнатах по несколько кроватей. На кухне столы, различная утварь. После штурма всех кто был в доме завели в одну комнату – можно посчитать что задержаны больше 20 человек. Сотрудники и пациенты центра, которых здесь удерживали незаконно.

Дом обследовали кинологи с собакой. В ходе обысков изъяты газовый пистолет и огнестрельное оружие, по конструкции похожее на боевой пистолет Макарова. Также найдены и сильнодействующие медицинские препараты.

На сайте организации подробная информация о том, как быстро и эффективно в центре могут избавить от зависимости. Экологически чистый район, современные методы лечения, квалифицированные сотрудники. Но в реальности, как было установлено, руководитель реабилитационного центра не имел медицинского образования и лицензии на медицинскую деятельность.

Сейчас реабилитационный центр “Очаг” не работает. Вот этот двухэтажный коттедж – на окраине посёлка Камышловский Любинского района. Тихая улица, минимум соседей, а значит посторонних глаз. Лидия Девятерикова живёт в соседнем доме. Говорит, свои будни пациенты и сотрудники центра, проводили весьма активно.

Коттедж обнесён добротным забором. На всех окнах решётки. Крепкая дверь, за ней можно разглядеть крыльцо, уютный внтуренний дворик.

Следователи уже установили что происходило за этим забором. Как выяснилось, сотрудники центра использовали не самые гуманные способы реабилитации – наручниками приковывали пациентов к кроватям, к ногам привязывали гири. Зависимых жестоко избивали, запрещали звонить родственникам. Месяц такого лечения стоил от 15 до 20 тысяч рублей.

Подозреваемым – руководителю центра и его напарнику – ранее неоднократно судимому – предъявлено обвинение по статье “Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору”.

Сейчас официально в деле 8 потерпевших. Все они освобождены. Следователи устанавливают ещё возможных пациентов, пострадавших от деятельности реабилитационного центра.

Ирина Лотц