В Омске хотят восстановить памятник Тимофею Белозерову

В Омске хотят восстановить памятник Тимофею Белозерову. Могила известного по всей стране поэта на Старо-Восточном кладбище города уже давно находится в запустении. Помочь отреставрировать объект культурного наследия должны средства муниципального гранта. Мемориал может стать дополнением к тем местам, которые связывают Тимофея Белозерова с городом на Иртыше.

Скромная табличка: даты рождения и смерти. И небольшая фотография. Могилу Тимофея Белозерова найти непросто. На Старо-Восточном кладбище нет ни памятника, ни особых указателей. И это поэт, которого в Омске помнят и любят. При этом, памятник здесь был – его установили в конце 80-х годов прошлого века. Но продержался он на могиле недолго.

Шанс восстановить памятник, который был внесен в список объектов культурного наследия появился в этом году. Символично: 23 декабря будет отмечаться 90-летие Тимофея Белозерова. Проект молодежного совета омских муниципальных библиотек выиграл грант. Чуть меньше полумиллиона рублей. Но хватит этих денег не на все.

Между созданием проекта памятника и изготовлением самого памятника – пропасть. Мемориал обойдется в гораздо более солидную сумму. И кто возьмет на себя эти расходы – неясно. Хотя отдать дань уважения Тимофею Белозерову для Омска должно быть делом принципа. В городе есть улица Белозерова. На бесконечно неготовом бульваре Мартынова, ждет достойного места мемориальный камень с именем Тимофея Максимовича. Плюс к этому памятный знак на доме, где жил поэт. И библиотека имени Белозерова. Здесь расположен музей с уникальными изданиями книг и фотографиями.

По соседству с экспонатами – настоящий интерактивный детский центр.

У этого помещения в библиотеке – особый статус. Это так называемая Белозеровская полянка. Стены комнаты украшают рисунки детей, которые вдохновлялись творчеством поэта. А вот это и есть та самая полянка, на которой можно найти персонажей книг Тимофея Белозерова.

До конца года и в библиотеке имени поэта, и в городе в целом пройдет немало мероприятий, приуроченных к 90-летию со дня рождения Белозерова. Осенью должен быть готов и проект памятника. А вот дату, когда проект превратится в реальность, вряд ли сейчас кто-то сможет назвать.

Руслан Хасанов