Установившаяся в Омске аномальная жара – риск для здоровья

Установившаяся в Омске аномальная жара – риск для здоровья. Особенно тяжело в такую погоду пожилым людям, и тем кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. 

Нынешнее лето словно задалось целью испытать омичей на прочность. Сначала горожан держал в ежовых рукавицах холод – с бесконечными дождями. А теперь город накрыла волна зноя. Пляжи и набережная Иртыша сейчас – самые популярные места.

И всё же врачи напоминают – находиться в такую жару под открытым солнцем опасно. Обязательно нужен головной убор и много жидкости. Лучше простой воды, несладкой и без газа.

На городских улицах люди выглядят уже не такими счастливыми, как на пляжах. Пытаются спасаться прохладительными напитками и мороженым. С последними врачи тоже советуют быть осторожнее, чтобы не заработать ангину или фарингит. Медики предупреждают – особенно чувствительны к столь высоким температурам дети и пожилые люди.

В городских поликлиниках говорят – с наступлением жары резко возросло число обращений пациентов, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Всем, у кого есть хронические заболевания, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать обострений. Ещё медики настоятельно советуют в жару не курить и отказаться от алкоголя. Меню тоже стоит скорректировать. Вычеркнуть из него мясо и добавить побольше овощей и фруктов.

Галина Журова