До четырех лет тюрьмы можно получить за воспрепятствование доступу врачей к больному

До четырех лет тюрьмы. Такой срок отныне можно получить за воспрепятствование доступу врачей к больному. Самое серьезное наказание грозит, если пациент в результате этого умер. Госдума приняла в третьем чтении закон, ужесточающий санкции за создание помех для работы медиков, включая отказ пропускать машины скорой помощи на дорогах.

Эта бригада отправляется по вызову. На сборы у фельдшеров меньше минуты. Водитель уже у выхода. Медики садятся в служебный автомобиль. У них действительно каждая минута на счету. Скорые оборудованы спецсигналами и проблесковыми маячками. Без этого по городу передвигаться сложно.

Проблемы начинаются во дворах. Например, вот такие. Здесь проезд закрыт. Врачам придётся идти пешком. На то, чтобы объезжать времени нет. Многие дворы сейчас оборудованы и вот такими автоматическими воротами. Но открывать их перед приездом скорой жильцы совсем не спешат.

Но теперь за такую пешую прогулку врачей, виновнику придётся ответить. Если препятствие приведёт к причинению пациенту вреда здоровью средней тяжести, то ее создателю может грозить 40 тысяч рублей штрафа и до 2 лет колонии. А за отказ уступить дорогу машине медиков виновных будут штрафовать на 5 тысяч рублей. Или отправлять под административный арест на срок до 15 суток.

Самое строгое наказание будет грозить в том случае, если водитель помешал машине скорой помощи и в ней скончался пациент, либо медики опоздали из-за этого к умирающему. Такая медлительность может отправить виновника в колонию на 4 года.

Подумали разработчики поправок и о самих врачах. За угрозу убийством медицинскому работнику можно будет получить до 5 лет лишения свободы, за причинение легкого вреда здоровью до 2 лет колонии. Сейчас для защиты персонала используют тревожные кнопки. Пользоваться ими приходится регулярно.

За одну смену – это сутки – машина скорой помощи проезжает от 150 до 200 километров. По городу. И инцидентов на дорогах хватает, говорят водители. Но по их словам, самое сложное доказать вину, того кто не уступил или помешал. Об этом говорит и статистика.

Новые правила начнут действовать после того, как их в третьем окончательном чтении утвердит Госдума. Сейчас за создание помехи для автомобилей со спецсигналами – это полиция, скорые и пожарные – предусмотрен небольшой штраф – 500 рублей, либо лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Ирина Лотц