Жители посёлка Ноябрьск в Исилькуле останутся без газа

Жители посёлка Ноябрьск в Исилькуле останутся без газа. Уже завтра  решением Арбитражного суда подача голубого топлива будет остановлена.  

Жителям посёлка Ноябрьский в городе Исилькуль не привыкать к жизненным трудностям. Ещё вчера многие жили в аварийных домах и надеялись на лучшие условия. Но, переехав, по программе переселения из ветхого жилья, стали обладателями далеко не идеальных домов. А теперь еще и добавился риск отключения газа во всем поселке.

На момент сдачи домов в эксплуатацию газовые сети были на балансе администрации. Несколько лет спустя собственником газопровода стал застройщик. Фирма должна была заключить договор с газораспределительной организацией по обслуживанию сети, но этого так и не случилось. В связи с чем Ростехнадзором были приняты соответствующие меры воздействия. Собственник был привлечен к административной ответственности. После чего застройщик сам обратился в Арбитражный суд, с требованием приостановить подачу голубого топлива, так как не имеет финансовой возможности содержать сети. В этой ситуации пострадал и поставщик газа.

Для выполнения договорных обязательств поставщик газа неоднократно обращался в администрацию Исилькульского района, но конструктивных решений от чиновников не последовало.

Как рассказал нам глава района собственник предлагал передать участок сети местным властям. Разумеется не бесплатно.

Тем временем уже завтра более 50 домов – это около 100 семей, по решению суда останутся без голубого топлива. Для местных жителей – это настоящее ЧП. Областная прокуратора уже начала проверку. Если всё-таки отключение состоится, на возобновление подачи газа местные жители смогут рассчитывать только после заключения настоящего договора на обслуживание сети. Наша редакция будет следить за развитием событий.

Илья Романов