Вода уходит вместе с посевами

Аграрии Исилькульского района рискуют потерять часть урожая. С начала лета погода вносит свои корректировки. Дожди вкупе с болотистой местностью не дают фермерам расслабиться. 

Валерий Кригер уже забыл когда последний раз со своих полей собирал полноценный урожай. Демонстрируя свои угодья, агроном показывает черные островки земли. Еще пару дней назад, поле было похоже на озеро. Сейчас вода ушла, но ушла вместе с семенами. Причина всему – обильные осадки и подъем грунтовых вод. Да и местность в районе – болотистая. А за 4 июльских дня местами выпало более 60 миллиметров осадков. Самая главная беда в том, что затопленные земли у аграриев в аренде и поэтому вне зависимости будет урожай или нет, за землю нужно платить.

Аномальные потопы здесь – уже третий год подряд. Аграрии вспоминают август прошлого лета. Тогда поля можно было объезжать на лодке. Рекордные осадки за последние 150 лет.

Площадь сельскохозяйственных угодий в районе более 100 тысяч гектаров. Зерновые, масличные, зернобобовые. В подтопленных местах почва вымокла глубиной до 10 сантиметров.

Техника на поля попросту не может попасть – вязнет в грязи.

Сейчас в регионе стоит жаркая погода. Люди надеются, что солнце просушит землю. И даст аграриям надежду на хоть какой-то урожай.

Илья Романов