Первая в этом году партия передвижных фельдшерско-акушерских пунктов отправилась в 10 районов области

Первая в этом году партия передвижных фельдшерско-акушерских пунктов отправилась в 10 районов области. Бюджету они обошлись в 74 млн рублей. 

По виду обычный ПАЗ. Но, если войти в салон микроавтобуса, ощущение что попал одновременно в несколько медицинских кабинетов. Тонометры, глюкометры, оборудованная смотровая зона, кондиционер и холодильник. Все необходимое для оказания плановой и первичной неотложной помощи. Есть даже дифибрилятор и аппарат ЭКГ.

Это первая партия передвижных ФАПов. До конца года в районы области в рамках нацпроекта “Здравоохранение” поступит еще 6 таких мобильных комплексов. Кроме того область закупает 6 передвижных флюрографов и 1 передвижной маммограф. Это не только повышает качество медицинского обслуживания, но и обеспечивает раннюю диагностику опасных заболеваний, включая онкологию. Решается и кадровая проблема.

Эти передвижные ФАПы будут обслуживать села, где 100, а то и меньше жителей. Оснащение машин позволяет проводить вакцинацию, сделать забор крови для анализа и не нарушаю температурный режим доставить все материалы в лабораторию районной больницы. Здесь же есть место для аптеки. Теперь нет необходимости ехать в райцентр за рецептом.

Осматривая оборудование ФАПов медики не без удовольствия отмечают, что обслуживание удаленных сел выходит на новый уровень.

 

Анна Гадалина