В Омской области идет уборка кормовых культур

В Омской области идет уборка кормовых культур. Дожди пока не мешают аграриям. Наоборот, темпы в несколько раз превышают прошлогодние. Уже заготовлено почти 30 тысяч тонн сена. Активнее, чем в 2018 идет и заготовка сенажа. Убрали уже 74 тысячи тонн.

Уборка кормовых культур, пожалуй, самая ароматная пора – говорят механизаторы. Но в то же время в этом году непредсказуемая. Дождь начинается внезапно.

Но дождь – кормозаготовке не помеха. На сегодняшний день аграрии опережают показатели 2018. Около 20% сочных кормов и почти столько же сена уже заложено в бурты, иначе говоря – хранилища. Причем, технологии уборки кормовых самые разные. В этом хозяйстве она традиционная. Вот, к примеру, поле с люцерной. После того, как растение скосили, его подгребают только через несколько часов.

Но чтобы получить именно качественный корм для буренок, важно также соблюдать технологии при закладке зеленой массы в траншеи. Грузовики разгружают машины с сенажом каждые 10 минут. Затем тракторы утрамбовывают его. И здесь главное максимально тонко раскатать поверхность. При этом, скорость лучше не набирать – это тоже одно из правил. Чуть быстрее разогнался и все – потерял в качестве. Ведь в этом случае в зеленую массу попадет воздух. А это злейший враг для животного корма. Кстати, свежий сенаж и силос поступит в рацион буренок только в сентябре. Сейчас в меню – прошлогодний урожай. Когда приходит время обеда, погрузчик загружает корм в смеситель. Там вся масса измельчается и уже потом идет в кормушки коров. Больше лакомства получают “розовые” буренки.

Кстати, на надои в этом хозяйстве не жалуются. Уже несколько лет продуктивность только растет. А все потому, что к составлению рациона здесь подходят ответственно.

Проблем с кормами в хозяйстве нет. Запас есть всегда. Такая же положительная тенденция прослеживается по всей области. А это значит, что без молока регион не останется. Тем временем, первый укос кормовых культур уже заканчивается. На следующей неделе аграрии начнут убирать однолетние травы. А потом созреет и кукуруза.

Наталья Шевнина