Омский НПЗ помогает усиливать систему экологического мониторинга в регионе

Омский НПЗ помогает усиливать систему экологического мониторинга в регионе. Сегодня Омский нефтеперерабатывающий завод передал Министерству природных ресурсов и экологии Омской области современный газоаналитический прибор — хроматограф. Газоанализатор, приобретенный по просьбе областного правительства, дополнит оборудование передвижной экологической лаборатории, которую компания “Газпром нефть” передала региону в марте 2018 года.

Этот небольшой прибор способен обнаружить присутствие в воздухе 11 химических соединений и определить их концентрацию с максимальной точностью. Все данные обрабатываются в режиме онлайн и оперативно передаются в надзорные ведомства.  Специалисты центра  экологического мониторинга и оперативного реагирования прошли специальное обучение и без проблем освоили новую методику. Стоимость нового прибора 6 млн рублей.

Омский НПЗ участвует в реализации федерального проекта “Чистый воздух”, внедряет экосберегающие технологии и устанавливает уникальную систему контроля состояния воздуха на своих объектах. Как отметил генеральный директор ОНПЗ Олег Белявский, в Омске живут работники, их семьи, дети, и благоприятная экология  –  приоритет для предприятия, которое подходит ко всем работам максимально ответственно.

Развитие центра мониторинга окружающей среды вышло на новый уровень с появлением в Омске передвижной экологической  лаборатории. Ее стоимость 21 млн рублей, и она была передана в дар Омской области компанией “Газпром нефть” в марте 2018 года. Лаборатория оснащена современными газоаналитическими системами, оборудованием для измерения уровня городского шума и автоматической метеостанцией. Хроматограф который получили специалисты сегодня гораздо расширить возможности.

Именно Омский нефтеперерабатывающий завод первым в регионе подписал соглашение о партнерстве с Министерством природных ресурсов и экологии Омской области. Передача хроматографа — один из шагов в этой работе.

Татьяна Суровая