Промышленное предприятие “Астра” ждёт проверка Росприроднадзора

Промышленное предприятие “Астра” ждёт проверка Росприроднадзора. Сегодня в Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области сообщили, что все данные работы центра экологического мониторинга и оперативного реагирования переданы в федеральную надзорную структуру. И уже от их действий зависит, что ждёт предполагаемого виновника выбросов. 6 июля в Омске было зафиксировано серьёзное превышение концентрации сразу двух опасных веществ.

Промзона огорожена забором. Но видно, что работа там кипит. В том числе и в буквальном смысле. В цистернах здесь разогревают канифоль, добавляют различные химические реагенты. Отсюда и запах. При таком цикле производства на предприятии должны быть очистные сооружения, охладители выбросов.

Даже сейчас здесь ощущается специфический запах. По данным Минприроды, “Астра” – одно из нескольких промышленных предприятий в Омске, на которое и приходится значительное количество вредных выбросов. При этом организация так и не заключила с правительством области соглашение об экологическом сотрудничестве. Т.е. попасть на территорию “Астры” для замеров воздуха контролирующие службы не могут.

Большую территорию “Астра” делит ещё с несколькими организациями. И найти предприятие непросто. Вот на заборе небольшая табличка – единственный опознавательный знак. Съёмочной группе Вестей попасть внутрь не удалось. Сотрудник предприятия вежливо объяснил, что вход строго по пропускам.

Последствия работы “Астры” 6 июля ощутили жители сразу трёх округов города. Советского, Кировского и Центрального. За полчаса в службу мониторинга поступила почти сотня звонков. Зинаида Гуляева живёт на Заозерной. Неприятный запах здесь дело привычное. Но в этот раз пахло действительно сильно.

Специалисты службы экологического мониторинга сделали замеры в центре Омска и в Нефтяниках, но после дождя нарушений приборы не зафиксировали. Техника настроена на анализ как минимум 20 веществ. За полчаса работы выдаёт подробный отчёт.

В итоге единственное место, где выявили превышение допустимых норм – это территория рядом с “Астрой” – на проспекте Губкина. Зафиксированы выбросы этилбензола и метилмеркапатана или по-другому метаниола. Это бесцветный ядовитый газ с сильным запахом, напоминающим запах гнилой капусты. Относится ко второму классу опасности. При высоких концентрациях негативно воздействует на центральную нервную систему человека.

Все данные мониторинга переданы в Росприроднадзор. Теперь федеральное надзорное ведомство должно провести на предприятии проверку. Специалисты могут выяснить что могло быть причиной появления запаха – ненормированные выбросы или нарушение технологического процесса, отсутствие очистных сооружений. От результатов зависит и мера реагирования – виновника ждёт штраф или приостановка деятельности. Пока же “Астра” может беспрепятственно продолжать работу.

Ирина Лотц