В Омске завершились гастроли “Театра на Васильевском”

Одним из самых ярких событий, завершившихся в Омске гастролей Санкт-Петербургского театра на Васильевском стал спектакль “Долгий рождественский обед” по пьесе Торнтона Уайлдера. 

Молодая семья Бейярдов, где-то в штате Иллинойс, строит себе дом. Новоселье приходиться на Рождество 1870 года. И этот праздник, продлится 90 лет. За время спектакля перед зрителями проходят девять десятилетий и вся жизнь нескольких поколений семьи. В своей пьесе Уайлдер нарушает границы времени, отходит от привычного зрителю и читателю формата. Поколения сменяют друг друга, члены семьи увядают, умирают и только зрители понимают, что меняется, а что остается неизменным.

В спектакле поднимается тема скоротечности жизни и тема вырождения не только семьи, но и вопросы вечности. Спектакль сделан необычно, в нем много нестандартных режиссерских решений и поэтому актеры брались за работу с необыкновенным воодушевлением. Порой и зрители не знали, чего ждать дальше.

В спектакле много междометий, которые являются небольшими, но значительными ироничными штрихами показывающие изменения в судьбе семьи. По ходу действия актеры разыгрывают свое постепенное старение. Арсений Мыцык играет в спектакле две роли. Это два разных поколения, два человека, которые несут в себе совершенно два разных взгляда на мир и на семейный уклад. При этом оба несут на себе и тень родового проклятия.

Когда в 1931 году была представлена пьеса Торнтона Уайлдера, критики окрестили ее как “одно из самых коротких и сладких театральных блюд в репертуаре”. Актеры театра на Васильевском показали зрителю не просто изменения в семье Баярдов, они показали все процессы которые происходят в обществе которое окружает членов семьи. Это своеобразная ДНК, спираль жизни которая одновременно возвращается и к предыдущей точке и идет на новый виток.

Татьяна Суровая