В минувшие выходные в календаре профессиональных праздников особо выделялся международный день кооперативов

В минувшие выходные в календаре профессиональных праздников особо выделялся международный день кооперативов. Для нашей страны кооперация стала началом развития предпринимательства. От маленькой мастерской и торговой палатки до крупного предприятия. 

Омск трудно назвать городом с богатой торговой историей. В советские годы он активно развивался как промышленный центр основой которого был ВПК. В 90-х экономике региона, как и всей страны пришлось кардинальной меняться.

Тотальный дефицит стимулировал творческий подход. Инженеры и учителя переквалифицировались в предпринимателей. Особенно активно тогда развивалась торговля. Впрочем как и сегодня.

По данным статистики на долю торговли и услуг приходится львиная доля поступлений в региональную и городскую казну.

На втором месте предприниматели работающие в сфере сельского хозяйства, на третьем по отчислениям – рынок недвижимости. При этом предприимчивые люди все чаще стремятся покинуть Омск.

Чтобы наполнить бюджет омские власти выбирают максимальную ставку по всем видам налогов. В то время как в соседних регионах инвесторам декларируют льготы и налоговые каникулы.

За последние несколько лет в Омске заметно изменилась сегментация бизнеса. Все что связано с высоким сервисом оказалось невостребованным. Если раньше омичи покупали новые товары, теперь предпочитают ремонтировать то, что есть.

Этот тренд характерен не только для ритейла. Те же тенденции в производстве. Высокомаржинальный продукт не нужен рынку.
Региональный бизнес не выдерживает под натиском федеральных холдингов. К тому же в борьбу за кошельки омичей вступили производители из Казахстана и Белоруссии. Живучесть омских предпринимателей иногда удивляет их самих.

Основа омского предпринимательства не крупные устойчивые компании с большим оборотом. В общей массе их не так уж много. Миллионный город кормят малые и средние предприятия. 100 лет назад таких бизнесменов называли лавочниками. И некоторые из них были почетными горожанами.

Анна Гадалина