Поддельные сыры и масла исчезнут с прилавков магазинов

Поддельные сыры и масла исчезнут с прилавков магазинов. С первого июля производители молочной продукции обязаны оформлять электронный ветеринарный сертификат. Сегодня в федеральном управлении Россельхознадзора отметили – нововведения уже отпугнули некоторых производителей и они отказались поставлять свои товары. Защитит ли новая мера от фальсификата?

До 70 тонн молока ежедневно поступает на этот завод. Но прежде чем принять партию, специалисты берут пробы сырья на исследование. Для этого в лаборатории проводят как минимум 7 тестов. Важно определить количество жира, белка и проверить нет ли в нем антибиотиков. В случае, если найдут какие-то отклонения от ГОСТа, машину с молоком просто развернут обратно.

Но просто принять сырье и переработать – мало. Необходимо отчитаться о проделанной работе в “Меркурий”. По электронной системе завод работает с прошлого года. С 1 июля контроль над изготовителями ужесточается. Получить, допустим, 10 литров молока и сделать из него 100 литров продукции – не получится. Программа просто не позволит подобное зарегистрировать. Без ветеринарного сертификата сбыть товар тоже не получится.

В то время как на заводе принимают сырье, в региональном Россельхознадзоре уже знают, какое молоко и откуда привезли на предприятие. Вот фамилия и адрес производителя, наименование товара, срок его годности и ветеринарные документы. Без контроля в этой сфере никуда, ведь только по итогам прошлого года доля фальсифицированной продукции в регионе составила 24%. Теперь качество молочки будет под зорким глазом электронной системы.

В Омске новые требования пока не напугали нелегалов – производителей, а вот в федеральном Россельхознадзоре уже отмечают сокращение числа поставщиков – на пять процентов по стране. Но есть еще одно изменение: оно касается продажи молочных товаров. Потребители теперь будут видеть, где подделка, а где натуральный продукт.

С 1 июля во всех торговых залах товары с заменителями молочного жира должны находиться на одной полке, а натуральные молочные продукты на другой.

Как видим, ничего не изменилось. Вся молочка находится на одной полке. Сюда умудрились даже поставить ягоду. И, как оказалось, это не единственный магазин, который не успел начать работу по новым правилам.

Специалисты регионального Управления Роспотребнадзора будут обязательно проверять торговые точки и смотреть не нарушены ли права потребителей. Если предприниматели так и будут игнорировать новые правила выкладки молочной продукции, то их ждет крупный штраф.

Наталья Шевнина