Остались без крыши над головой

Остались без крыши над головой. В Омске семья пенсионеров вынуждена жить у родственников. В их дом въехал автомобиль, серьёзно повредив несущие конструкции. Средств на восстановление жилья у супругов нет. А страховая компания, где был застрахован автомобиль на основании решения ГИБДД отказалась выплачивать компенсацию.

Машина врезалась в дом, когда рядом сидела хозяйка с сестрой. Зайтуна Бахтиярова показывает где находилась в момент ДТП. Женщины даже не успели среагировать. Так и остались сидеть – всего в нескольких сантиметрах от бампера внедорожника.

ДТП произошло 19 июня. Машиной управляла женщина, с ней был 10-летний ребёнок. В аварии никто не пострадал. Но серьёзно повреждён оказался частный дом.

Автомобиль ехал прямо по улице Орджоникидзе. Но за несколько метров до 12-й Северной машину занесло и женщина за рулём не справилась с управлением. Внедорожник вылетел с проезжей части – проехал между столбами, снёс знак пешеходного перехода и врезался в жилой дом.

Вот так выглядело место происшествия. Красный джип влетел в дом – аккуратно между окнами. Эти фотографии сделаны сразу после ДТП. Видно погнутый знак – который буквально смял автомобиль. Внутри жилого строения от удара треснула рама, повело фундамент, от этого провалился потолок. Сейчас, когда пенсионеры прибрались, выглядит всё немного лучше. Но безопаснее от этого не стало. В комнате поставили подпорку. Но ночевать здесь супруги не остаются. Конструкция может рухнуть.

На месте происшествия протокол оформили автоинспекторы. Составили схему ДТП. По этим данным, водитель просто не справилась с управлением. Никаких дефектов дороги и превышения скорости не зафиксировано. Проверить действительно ли женщину могли подрезать, как она утверждает, невозможно. Общаться с нашей съёмочной группой владелица авто отказалась.

Единственное, что могут сделать пострадавшие – в частном порядке обратиться в суд с гражданским иском. В судебном процессе смогут установить и материальный ущерб, причинённый владельцам дома. Возможно строение вообще не подлежит восстановлению. Также хозяева дома написали и заявлению в полицию с просьбой возбудить дело по статье – неумышленное повреждение чужого имущества.

Ирина Лотц