В Омске в продаже появились долгожданные арбузы

В Омске в продаже появились долгожданные арбузы. Ягоды везут из южного Казахстана, отечественные – Астраханские – появятся в продаже минимум через месяц. За качеством бахчевых следят специалисты Россельхознадзора – они проверяют документы и отправляют образцы в лабораторию. Что показали анализы и можно ли, не опасаясь за здоровье, насладиться сочным вкусом?

Черлакский оптовый рынок в последнее время напоминает настоящий муравейник. Десятки машин, сотни продавцов и покупателей, тысячи упаковок с товаром. Здесь как нигде в другом месте подходит выражение – яблоку негде упасть. Обстановка доказывает – наступил самый разгар продажи овощей и фруктов.

Именно сюда из заграницы привозят арбузы. У каждой фуры – по ГАЗели – предприниматели берут оптом ягоду для дальнейшей перепродажи. Сунат Мирзаев – возит бахчевые из южного Казахстана в Омск почти 30 лет. Спелую ягоду может определить визуально. Уверяет – сезон вкусных и полезных арбузов уже наступил.

Все ввезенные фрукты и овощи регулярно проверяют специалисты Россельхознадзора. На территории рынка они изучают документы – каждая партия должна иметь сертификат качества.

Но все же не все арбузы попадают в руки к покупателям. Часть образцов увозят в лабораторию. Ягоду смешивают со специальным раствором, который помогает выявить количество нитратов.

Специалисты советуют – на несанкционированных торговых точках лучше все же спрашивать документы.

При покупке арбуза важно помнить – на руках у продавца должен быть сертификат соответствия и накладная, подтверждающая приобретение товара. В противном случае доподлинно неизвестно где же вырос арбуз и какого он качества.

Юлия Комарова