Уполномоченные по правам человека со всей Сибири увидели изнанку карательной системы

Уполномоченные по правам человека со всей Сибири увидели изнанку карательной системы. Сегодня омбудсмены в Омске. Им показали СИЗО и исправительную колонию строгого режима №6. 

Условия содержания заключенных в местах лишения свободы привело уполномоченных по правам человека со всей Сибири за решетку. Омская исправительная колония №6 встретила гостей как и положено, чистотой и жесткой дисциплиной. В настоящее время здесь отбывают наказание полторы тысячи человек. Омбудсменам показали один из отрядов. Спальня, своя комнат приема пищи, мебель в которой сделана руками самих заключенных.

Следующим пунктом экскурсии стала столовая. На питание того, кто приступил черту закона, в день государство тратит до ста рублей. Диетический стол, стол для инвалидов, дополнительное питание. В меню все рассчитано по нормам и калориям.

Сегодня жизнь в колонии бьет ключом. Осужденные получают образование, работают. Перерабатывают пластик, шьют обувь, делают мебель. По словам омбудсменов, жизнь заключенных в российских тюрьмах в последние годы действительно изменилась. Как и количество тех, кто нарушил закон.

А на вопрос нарушаются ли права человека в тюрьмах и на зонах, омбудсмены ответили что, в последнее время фактов не было. А те что появляются – не подтверждаются проверками.

Нелли Скабелкина